Мария (superpupa) wrote,
Мария
superpupa

Какая у меня методика преподавания итальянского языка?

     А какая у вас методика преподавания итальянского языка?

    Честно такой вопрос меня ставит всегда в тупик. Хоть я и преподаватель опытный, хоть и закончила педагогический, а не просто учу итальянскому, потому что сама на нем говорю. А как бы методику в универе у нас преподавали и неплохо.
     Да, я знаю какие бывают методики, и на каких методиках построен конкретный учебник. Но не думаю, что человеку, который не учился на факультете иностранных языков что-то скажут названия методик, если я их тут перечислю. Да, и какую конкретно методику с ним я буду применять, тоже может и не понять, да и просто не задумается.



Все, или большинство тех, кто начинает учить иностранный язык, начитавшись много всего разного про курсы и преподавателей, сразу хотят "а нам коммуникативный подход" и только его, потому что вот буквально все про него говорят, и если по нему заниматься, то вот сразу так быстренько начну я  говорить. Ну он такой разрекламированный и на слуху даже у неспециалистов. Зачастую других названий методик обычно и не знают. Ну, правда?

  На деле же на многих курсах и у многих преподавателей коммуникативный подход сводится к зубрежке диалогов, и попытке говорить, не понимая, почему фразы строятся так, а не иначе. А преподавателю легче. С него то какой спрос? Поболтать на иностранном языке? Проще простого. Ведь ученики то не знают, какой он на самом деле, коммуникативный метод, и как на основе него обучать языку. Но хотят. Раз хотят получите. А что уж вы там на самом деле получите второй вопрос. Скорее всего кучу диалогов на прослушивание, и повторение, и на основе них, говорить будите пытаться. Как получится. Получается обычно так себе.

     Я, как вы уже поняли, против него. Этот метод может подойти тем, кому нужно через пару месяцев уехать в Италию и там связать два слова. Тогда да. Но это именно связать два слова, потом все равно придется учить грамматику, когда захочется продолжить обучение. Еще он подходит для детей, для групп. Или же для уже очень высокого уровня знания языка, для развития разговорных навыков. Вот тут он уже очень даже к месту. Учиться общаться и общаться очень хорошо получается, когда есть какая то база.

   Это была присказка всего лишь. Нас в университете, например, учили по аудиолингвальному методу, скукотень еще та, но в ней тоже что-то есть.
   Что из этого использую я, или вернее как?

   Мне сложно отнести мой стиль преподавания к какому-то одному из существующих методов. На практике, все что есть от коммуникативного современного метода в учебниках, написанных итальянцами, зачастую не подходит для русского мышления, а также нашей привычки как учить иностранный язык. Ну не умеем мы по другому. То есть, то что предлагают такие учебники, а именно текст(диалог) с новыми грамматическими конструкциями, потом уже правило (грамматика), отметается на деле в 99%. Как бы не выступали, а нам коммуникативный уровень. Сначала все таки хотят правило, а потом уже читать/слушать, скорее даже сначала читать, потом слушать.  Иначе не понятно. Странно. А когда непонятно, сложно и странно, я считаю это плохо. Это самое опасное что есть в обучении иностранному языку. Это убивает всю мотивацию и желание учиться в большинстве случаев.

     Вернемся тут к вопросу, что было раньше, яйцо или курица.

    Все таки сначало было слово, а еще до этого буквы, слоги. А потом уже словосочетания, выражения, и потом предложения, фразы, диалоги и текст. А потом уже все это мы перекладываем на себя, и учимся говорить. Рассказывать про себя, про то что нас окружает. Выражать свои мысли на иностранном языке, то о чем думаем, свою мысль, мнение по какому то поводу. То есть сначала все таки теория, грамматика, правила.

   Какой это метод? Даже не знаю. Наверное как то так. Современный коммуникативный на основе традиционноаудиолингвального. )))

  Как это происходит на практике? Об этом будет во второй части.

Продолжение следует.



 
Tags: итальянский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments