Мария (superpupa) wrote,
Мария
superpupa

Buona Pasqua!



  Чтобы не повторяться, нашла мой прошлогодний пост про пасху в Италии, может кто не видел.

Originally posted by superpupa at Католическая пасха в Италии. Традиции и привычки.
Вот вроде бы такая маленькая страна, а традиции, привычки, и даже язык сильно отличается от области к области, от городка к городку, и даже порой от деревушки к деревушки.
Но все таки на пасху существуют помимо отличий, и символы и традиции, которые присутствуют повсеместно.
Вот о них я в этом посте и напишу. А про наши местные перуджинские и умбрские, нужен будет отдельный пост.
Как и везде, все начинается с поста, который длится сорок дней, и начинается после карнавала. Но хоть итальянцы и очень верующие, не особо то они и постятся.


      И вот тут я задумалась, а чего они не постятся то? Оказывается все очень просто, достаточно было открыть википедию, чтобы узнать, что у них просто нет предписания церкви о воздержании на протяжение сорока дней. Постятся только по пятницам в пост, при чем им можно есть намного больше всего, чем во время православного поста, ограничение только по мясу, причем яйца можно, что очень удивительно для русских, и для меня было в начале.
Но кроме воздержания от мяса по пятницам, они еще готовят дом к освящению во время поста, убирают, чистят, такая огромная весенняя генеральная уборка. Это важно и это делают все, и нужно все успеть сделать к приходу священника для освящения дома. Потом за неделю до пасхи "вербное воскресенье", которое конечно же не вербное, а пальмовое, а вместо пальмовых веток освящают оливковые, которые потом нужно поставить в изголовие кровати, и хронить до следующего года.



    Итальянцы умеют сделать праздничный ужин даже из святой пятницы, ведь чем не праздник собрать друзей на ужин из рыбы и морепродуктов. Устроить ужин на основе рыбы и морепродуктов часто намного дороже, чем из мясных блюд, да и вкуснее и привлекательнее. Да и пить во время поста не возобраняется, разве что нужно придерживатся скромных и недорогих вин. Это немного противоестественно, но никто над этим не задумывается. К тому же и традициональные символы пасхи, как то коломба (кулич) и шоколадные яйца начинают продовать уже во время сорокодневного поста. И покупают, ну и едят наверное, не все настолько верующие, чтобы задумываться над воздержанием. Раньше, все было намного строже, и традиций придерживалить, не то что сейчас в современном обществе.
В субботу перед пасхой все (верующие, посещающие церковь) несут корзинки в церковь, для того чтобы освятить яйца (и соль тоже кстати), вино, коломбу, а у нас в умбрии еще и торта ди пасква (кулич соленый, с большим количеством сыра в тесте). И обычно несут именно женщины, это тоже такая традиция. Да, и корзинка и полотенце праздничное для таких случаев хранится весь год, и вынимается только на пасху.



    В воскресенье на пасху, утром на завтрак, едят все эти продукты, что осветили. И готовятся к обеду. На котором обязательно будет жаркое из ягненка, вареные яйца, шоколадные яйца будут дарить детям, и коломба. Но это во всей Италии, плюс еще есть местные обязательные блюда для пасхи, которые отличаются от региона к региону. Например, блюдо под названием казателло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой, зеленая лазанья по-болоньезски( паста со шпинатом, предлагаем ниже ее рецепт) , запеченный ягненок с картофелем. Из сладостей, например, кростата (похоже на нашу ватрушку) или очень популярную неаполетанскую пастьеру – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей - такие вкусные и праздничные блюда, которые как нельзя лучше символизируют возрождение.

    И рецепты, и подробное описание праздничного пасхального стола, как того требуют традиции региона, где я живу, то есть в умбрии, недалеко от Перуджи, напишу обязательно отдельным постом.

    А пока вот ссылка на блюдо из лигурской кухни, которое готовят почти повсеместно по Италии, торта пасквалина, или пасхальный торт, который я готовила в прошлом году.



рецепт тут




И еще один нашла.

Originally posted by superpupa at Пасха в Италии
Первая фотка это коломба, то есть голубь. Кекс, который носит в Италии тот же смысл, что у нас кулич. Очень вкусный, а называется голубем,по своей форме, ну и голубь символ весны,мира,возрождения.





На второй шоколдные яйца,с подарком внутри.То же обязательный атрибут пасхи по всей Италии.


Tags: итальянские традиции, итальянский быт, итальянское что-то, пасха, пасха в Италии, по дороге с облаками
Subscribe
promo superpupa september 11, 2012 11:03 24
Buy for 20 tokens
Даю уроки итальянского языка по скайпу для взрослых и детей, для любого уровня. Владею ит.яз. на уровне носителя, большой опыт работы учителем, в том числе по скайпу, профильное в/о. Уроки проводятся в удобное для вас время. Про меня: давно, успешно и с большой любовью преподаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments