Мария (superpupa) wrote,
Мария
superpupa

Про одну итальянскую бабушку..

IMG_7005.jpg


Да, сегодня уже четверг, а я еще не рассказала про прошлую неделю, хотя бы для хроники. А еще на прошлой неделе мы ходили в гости к соседям, что от нас через поле в двух километрах. Да, вот такие у нас расстояния. А в гости мы ходили собирать спаржу в их оливковой роще, кроме травы, у нас еще сейчас самый сезон дикой спаржи. Набрали, сделали ризотто.



Ну, про ризотто я рассказывать не буду и про сбор спаржи тоже, потому что каждый год это происходит примерно одинаково,
и можно почитать тут:

http://superpupa.livejournal.com/17359.html
http://superpupa.livejournal.com/52484.html
http://superpupa.livejournal.com/53220.html


Расскажу я лучше про соседей. В соседях у нас бабулечка-попрыгунчик, вместе с ее мужем. А попрыгунчик, потому что она совсем не умеет стоять на месте, то ли пропеллер у нее в одной месте, то ли еще чего, но где люди берут столько энергии в 83 года? Аж завидно становится.

А зовут ее Квинта, то есть пятая. Да, раньше так часто называли детей, после четвертого ребенка в семье фантазию не напрягали, и так и звали: Квинто, Сесто, Сеттимо, Оттаво, Ноно.. То есть, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый.  Как называли одинадцатого не знаю, но думаю вполне могли дать имя и Шестой Номер Два (это уже шутка! нет такого на самом деле).

Не буду здесь рассказывать, как чисто у нее в доме. Это и так понятно, что дом она вылизывает каждодневно. Вот например ее дворик и вход в дом.

IMG_7006.jpg

Кроме больного мужа, не совсем, не в том смысле, что за ним нужно ухаживать, а что сам он ей уже не помогает по дому и хозяйству (мужу 86), кроме идеально чистого дома и дворика, кучи цветов вокруг дома (см. фото ниже), у нее еще идельного состояния огород, где уже все посажено, начиная с салата, помидоров, картошка вот вот зацветет, и естественно все окучено и без единого сорняка, еще у нее виноградник и оливковая небольшая роща, на горе за домом. Вот оливками ей её сыновья запретили заниматься, потому что она по ним лазила, и упала с дерева.

Каждому второму старику тут у нас дети запрещают приближаться к оливкам, залезть на дерево и грохнуться оттуда, по-моему их любимый вид спорта, начиная с 60ти лет.

Но у Квинты еще есть: много куриц, с петухом,индейки, голуби, кролики. И кошки, и собака, с которой нужно гулять. И еще дрозд живет на улице в клетке и орет, так что первый раз я подпрыгнула на месте, потому что он издает звук клаксона старого автомобиля, типа Победы. Как крикнет: Би-Би!

Конечно, у этой бабулички обед, это не просто покупная паста, бросил и заправил, нее! У нее тальятелле яичные домашние, артишоки в кляре, и фараона в соусе. Все как и должно быть, все сделанное собственными руками. У меня муж повадился туда к ним ходить на обед, и не только муж. А она всех с удовольствием кормит, конечно)).

Стоять на месте она просто не может. Она маленькая и худая, загорелая до черноты, и даже когда стоит, подпрыгивает )). Энергия бьет ключом!

Еще она каждый вечер ходит гулять. Как она говорит, теперь!, недалеко ходит, всего километров пять, и в гору теперь не лазиет, возраст чё )). И за грибами теперь не ходит, ну в лес в трущобу не лезет, а так около леса, то да. А если есть время и утром, тоже прогулочка пара километров.

IMG_7018.jpg

Это ее муж случайно попал в кадр. А вообще я фотографировала вьюнок, на заднем плане. Вьюнище вернее.


IMG_7020.jpg

Вот, возвращаясь к прошедшей недели. Все таки равномерно работать я не умею, да и не получается. На прошлой недели я уработалась. Пахала как вол две недели подряд, без выходных, сначала с больной спиной, потом с не больной, но с прогулками и упражнениями (для спины), уборкой хавоза дома (после того, как неделю ничего не делала из-за спины), ну и чтоб себя добить, так сказать, насобирала травы, ее намыла и заморозила.

В понедельник, я поняла, что я ужасно устала за выходные, и единственное,что могу делать - это бездумно смотреть в компьютер. После друхнедельного рабочего забега, работа уменьшилась, всвязи с праздниками, и я наконец то отдохнула и пришла в себя, и даже руки наконец то дошли до заняться блогом. Ну и про Квинту я давно хотела рассказать. Надо бы ее еще сфотографировать, но я стесняюсь что-то. Зато дальше ее цветочки.

IMG_7000.jpg


IMG_7001.jpg



IMG_7014.jpg




Tags: Италия моими глазами, Умбрия, жизнь в деревне, по дороге с облаками, соседи, такие странные итальянцы
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в деревне” Tag

  • В палисаднике цветы необычайной красоты...

    В палисаднике и около дома - всё цветёт. Во-первых, цветёт ирис, что в прошлом году пересадила из поля, дикий или почти. Теперь ещё хочется найти…

  • жарко тчк

    У нас жарко. Ну, все уже об этом слышали наверное. А еще у нас травку подстригли, и стало вот так. А как было - под катом. Зато мульчируй не…

  • Куст смородины

    Все проблемы с этими постами, потому что к фотками нет мыслей, а к мыслям нет фоток, вот. Сижу и не знаю, что написать, или что показать. Поэтому…

promo superpupa september 11, 2012 11:03 24
Buy for 20 tokens
Даю уроки итальянского языка по скайпу для взрослых и детей, для любого уровня. Владею ит.яз. на уровне носителя, большой опыт работы учителем, в том числе по скайпу, профильное в/о. Уроки проводятся в удобное для вас время. Про меня: давно, успешно и с большой любовью преподаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments