Мария (superpupa) wrote,
Мария
superpupa

СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ

Обязательно для чтения всем у кого еще не спали розовые очки...когда упадут, будет не так больно...
И мои апплодисменты автору... мои мысли и уже на русском (и напрягаться не надо). Не мое, но полностью разделяю, взято тут


СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ.

  Читаю истории бывших российских гражданок, которым посчастливилось переехать в Италию. Кому-то из них в России жилось очень плохо, а другим вовсе даже неплохо, но их упросили приехать сюда пылкие, влюбчивые, галантные итальянцы, буквально стоя перед ними на коленях с бриллиантами в сафьяновых футлярах. Варианты рознятся, но схожи в одном: в Италии жить ХОРОШО. Сплошные улыбки, объятья, пейзажи, аромаа-атный кофе с круассанами по утрам, изуми-ительные сыры и вина, и доброжелательные местные жители, так любящие иностранцев, особенно не очень богатых иностранцев, приехавших сюда без денег. Страна искусства, моды и "дольче вита". Словом, ВЕСЬ ЭТОТ ПОЗИТИВ, которому можно лишь позавидовать. Другие девушки, те, кто ещё не переехал, но хочет, часто пишут мне, спрашивая совета. Впрочем, они тоже уверены, что здесь ХОРОШО и их, как и весь итальянский нaрод, ждёт "дольче вита".

  Конечно, есть и проблемки - а где их нет? Небольшие проблемки, которых не замечаешь, пока тебя кто-то кормит и поит, и деньги берутся откуда-то - кто его знает, откуда? Ведь жизнь в Италии стоит совсем недорого, работы полно - не работает только ленивый (или же креативный) субъект- а тем, кто не хочет или не может работать, здесь охотно платят субсидии...

  Каких-то 10 миллионов, как говорят, итальянцев, живут за порогом бедности - но что это за порог, где он там начинается, и по какую сторону мы - точно сказать нельзя. Есть бедность абсолютная и относительная, что сильно запутывает вопрос. Каждый день прибывают тысячи иммигрантов, которые тоже вносят сумятицу: а их чем кормить, где они будут работать и жить? Kуда-то они направляются - наверное, все в Германию, Данию или Норвегию, в Италии им почему-то не нравится - а почему? странные, все же, какие-то...не впечатляют пейзажи, кофе и круассаны?

  Но большинство всё-таки здесь оседает; Дания или Норвегия - страны не безразмерные, и далеко, а Италия - как большой мочевой пузырь, может вместить в себя пол-населения Азии, Африки и Арабского Востока в придачу. Но я политикой не интересуюсь, иммигрантами и безработицей тоже, стараюсь не замечать негатив, концентрируюсь исключительно на позитиве: море, аморе, пицца, макароны...

  Стою себе на балконе и созерцаю окрестности с чашечкой арома-а-тного кофе в руке и круассаном в другой: вижу овцу и почтальона. Помашу почтальону рукой - он мне что-то опять принёс...наверное, письма поклонников, приглашения на дегустации вин, показы мод, выставки произведений искусства?

  Ах, нет, в этот раз нет - это счета. Свет, электричество, газ, вместе с водой и блоком квитанций за вывоз мусора в прошлом году. Так, пустяки, дело житейское. Я приложу их, как информацию для размышления и от себя добавлю, что в этом месяце сумма не так уж и велика. Газ, например, за октябрь и ноябрь - месяцы, когда мы почти не включаем ещё отопление. У нас 3х комнатная квартирка и температура зимой в ней около 19-20°С. Если кто хочет, чтоб потеплее, любит ходить по квартире в трусах и майке, или дом у кого размером побольше - это совсем другие расходы.
А страховки машин, ремонты, налоги, выплата ссуды в банк? Тоже ерунда по сравнению с положительными эмоциями от круассана и созерцанья овцы на холме. Но, подведя баланс сальдо-бульдо, вижу, что мало мне остаётся на собственно "дольче вита"...

  Я только не понимаю: как с этаким позитивом справляются семьи с доходом в тысячу евро и меньше? В нашем доме на десять квартир и, похоже, во всей округе, таких семей большинство, у многих есть дети. Мы, к счастью, не в их числе - у нас и доход побольше, и нет малых детей; но позитив ощущаем довольно остро. Уверена лишь в одном: искусство и мода их мало интересуют, устав от трудов и забот, они редко бывают на море и забыли слегка про"аморе"; их повседневная "дольче вита"- питание и выживание.


Tags: Италия, истории из моей жизни, итальянский быт, итальянское что-то, ппц-Италия)
Subscribe

Posts from This Journal “итальянский быт” Tag

  • Помидоров много не бывает.

    Теперь уже все знают, что такое помидоры "пелати" и что такое "пассата", и все это можно было купить…

  • Часы работы в Италии и по-итальянски

    Первое, что бросается в глаза, когда рассказываешь про итальянский быт, это - а что, нельзя сходить в магазин и купить вечером, в воскресенье, в…

  • А вы едите одуванчики?

    Многие знают, что в Италии едят пасту, но мало кто слышал про траву. Под катом фотки самой травы, какую собирать и как готовить.А заглавная…

  • Воскресенье - это прекрасно!

    У меня дома всего одна комната блестит чистотой и там стоит и уже переливается огоньками елка. Вчера поставили, и комнату вчера, гостинную то…

  • А у вас в квартире газ?

    А у нас нет, больше нет, потому что мы от него отказались совсем. Пока идут споры пропустит ли газ Украина в Европу, и как Европа будет…

  • А что у вас сегодня на обед?

    Наверняка в России это бы положили все вместе в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью и получился бы суп. Но так как мы в Италии супы не едим, а…

promo superpupa september 11, 2012 11:03 24
Buy for 20 tokens
Даю уроки итальянского языка по скайпу для взрослых и детей, для любого уровня. Владею ит.яз. на уровне носителя, большой опыт работы учителем, в том числе по скайпу, профильное в/о. Уроки проводятся в удобное для вас время. Про меня: давно, успешно и с большой любовью преподаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →