Мария (superpupa) wrote,
Мария
superpupa

Рождество и итальянская семья.

IMG_7203.JPG


За жизнь в дебрях итальянской глубинке, у черта на куличках, где-то среди зеленых холмов в Высокой Долине Тибра, я совсем забыла, каково оно настоящее Рождество в окружении итальянских родственников. Нет, в Умбрии я тоже бывало встречало Рождество в семье, но семья эта тогда была не моя, и могла смотреть на все действие со стороны, с любопытсвом иностранки. А, после появления в моей жизни мужа, мы обычно праздновали вдвоем, или максимум с какими-нибудь малочисленными друзьями. Ягненок и пюре картофельное - и все сыты. А когда я знаю, что этим все уже и наедятся, то я больше и не готовлю. А тут этот принцип не в ходу. Наелись не наелись - вас будут продолжать кормить на убой.



На Рождество мы ездили к брату мужа. Меня тут даже научили мои ученики новому слову - золовка. Так, вот у золовки хорошо еще, не было особого желания готовить.. И потому было только две закуски, два первого, четыре вида второго с двумя видами гарнира, два вида печенья, сладкий пирог, не считая традиционных панеттоне, пандоро, торроне, панфорте. Могла что-то и пропустить, потому что сладкое я уже не фотографировала, и не пробовала.
Да, итальянское Рождество - это такое обыкновенное обжиралово. И это еще хорошо, что мы не празднуем Сочельник. А некоторые перед Рождественким обедом 25, еще устраивают и праздничный ужин 24, где все блюда из рыбы, но с таким же изобилием, а потом ночью идут на мессу в церковь. Наша семья неверующая почти совсем и полностью.
Если кому интересно, то основные отличия (на мой взгляд) итальянского застолья от русского.
* обед, даже если он праздничный, начинается в 13-13.30, в то время "когда все нормальные люди обедают".
* в приглашение на обед/ужин в Италии обычно не указывается время, и так все понятно, что обед в 13, ужин в 20. Даже если это Новый Год. Вот, поэтому мы до брата ехали два часа вместо часа, потому что все ехали на Рождественский обед куда-то, и все скопом стояли в пробке. Италия одним словом
* блюда за столом обычно передают по кругу, а не хозяйка ходит и расскладывает, кроме первого, конечно.
* никаких тостов, и никто вам не будет наливать вино, взяли бутылку и налили сколько хочется.
* дети ползуют, играют в уголке, мужчины им составляют компанию, ползуют и играют в машинки с ними. женщины сидят за столом, пьют вино и не обращают на детей никакого внимания.
* кто-то из гостей всегда помогает убирать грязные тарелки и относить на кухню, по очереди. Я напилась тосканского домашнего вина, и никому не помогала, зато муж мыл тарелки.
* закуска, потом первое, потом второе - как у нас. К сладкому подают ликер (вин санто или пассито), а не кофе и чай. После сладкого - лимончелло (чтобы переварить, и не умереть от переедания) и только потом кофе. После кофе можно сваливать из-за стола.

Еще мы переодически бегали курить, группа курильщиков, на улицу. Фотографировали. Разговаривали про политику и фильмы. И различные видео звонки родственникам, которые были не в Италии, с обязательным ором чаооооо чаооооо и групповым маханием ручкой.

А теперь фотки. Во-первых, меню. Переводить его не буду, если интересно можно просто погуглить.

img036.jpg


Накрытый стол. И хорошо еще не все смогли, а то нас могло бы быть под тридцать. Детский стол был отдельно.

IMG_7208.JPG

Пирожки, которые я испекла. Хорошо получились, итальянцы слопали, вроде не жаловались. Дети игрались, и пытались накормить ими игрушечных медведей. Ну, мультик Маша и медведь, тут очень популярен. Теперь мое имя совсем уже не редкое, и все научились говорить Маша. А про пирожки и сказку, по которой сделан мультик я рассказала.

IMG_7218.JPG

Дальше просто фотки блюд, кому интересно.


IMG_7205.JPG

IMG_7224.JPG

IMG_7248.JPG

IMG_7257.JPG

IMG_7259.JPG

IMG_7262.JPG

IMG_7263.JPG

Фокус ручной, так что качество как получилось уж.

IMG_7209.JPG

IMG_7264.JPG

Tags: Рождество, из жизни в Тоскане, итальянская кухня, итальянские традиции, итальянское что-то
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • C Рождеством!

  • Флоренция рождественская

    Уже через два дня Рождество!И это кошмарно, я же ничего не успеваю. А мне еще в магазин за покупками и печь к воскресенью пирОзки. Долго в уме…

  • С Рождеством!

    Оригинал взят у superpupa в С Рождеством! Вот ведь до чего дожили, сама себя репощу. Фотка моя, пост мой - только двухлетней…

  • Спасибо за поздравления

    А я тут елочку научилась фотографировать, так чтобы с огоньками получалась. Наверняка, все знали как, а мне то и не сказали. И еще раз про Новый…

  • Опять туман, и Рождество через два дня.

    Я не пропала, у меня просто как всегда сумаЩедший дом. Сегодня вот только выдался практически свободный день от работы, и мы сразу же уехали по…

  • С Рождеством!

    Всех с праздником! Мне очень жаль, что я так пропадаю и не отвечаю на комментарии, но я читаю все, и мне очень приятно, спасибо Пожалуй я все…

  • Скоро скоро рождество )

    К празднованием готова ). Вроде бы. Генеральная уборка завершена, в углах - чисто, что по середине - это просто обычный перманентный бардак,…

  • Про колокольчики и новогодние игрушки.

    Когда то у моей бабушки были замечательные, очень красивые елочные игрушки. К тому же они были очень необычными для тех времен, потому что они…

  • С Рождеством!

promo superpupa september 11, 2012 11:03 24
Buy for 20 tokens
Даю уроки итальянского языка по скайпу для взрослых и детей, для любого уровня. Владею ит.яз. на уровне носителя, большой опыт работы учителем, в том числе по скайпу, профильное в/о. Уроки проводятся в удобное для вас время. Про меня: давно, успешно и с большой любовью преподаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments